当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
操作选项:字体       打印文章  关闭窗口
深入推进创新创业,促进创业带动就业
     发布时间:2018-11-30  来源:
时间 2018-11-28 嘉宾 县人社局局长卞艳林

 

县政府网站:大家好,今天我们邀请到了县人力资源和社会保障局党组书记、局长卞艳林同志做客《政务访谈》。卞局长,欢迎您!

卞艳林:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。借此机会,对长期以来关心支持全县人社工作的社会各界朋友,表示衷心感谢!

县政府网站:时下,有不少接近退休的人员对企业职工退休年龄的条件不是很了解,卞局长,请您简要介绍一下退休有关政策好吗?

卞艳林:好的。企业职工退休年龄是这样规定的:一是正常退休。男年满60周岁,女年满50周岁,2009年之后养老保险扩面的女职工年满55周岁。二是特殊工种退休。从事符合国家规定的特殊工种特别繁重体力劳动和高空作业工种累计满10年,井下、高低温工种累计满9年,其他有毒有害工种累计满8年,男年满55周岁,女年满45周岁。三是因病退休。因病或非因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会鉴定完全丧失劳动能力,男年满50周岁,女年满45周岁。

县政府网站:请卞局长给大家介绍一下《社会保险法》中规定的五项保险的内容是什么,好吗?

卞艳林:好的。《社会保险法》中规定的五项保险是指国家建立的基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费,有权查询缴费记录、个人权益记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。

县政府网站:请问卞局长,城镇个体工商户和灵活就业人员缴费基数和比例及待遇领取条件是怎么规定的呢?

卞艳林:城镇个体工商户和灵活就业人员参加基本养老保险的缴费基数为省或市上年度在岗职工平均工资,具体按所在市人民政府的有关过渡政策执行。其缴费比例统一为20%,其中8%计入个人帐户。

上述人员在男年满60周岁、女年满55周岁时,累计缴费年限满15年的,可按月领取基本养老金;缴费年限满10年不满15年的,经本人申请,可继续缴费,直至缴费满15年,按其实际年龄办理退休,按月领取基本养老金。

县政府网站:请问卞局长,与职工签订劳动合同后,企业是否必须为职工缴纳社会保险费呢?

卞艳林:参加社会保险、缴纳社会保险费是用人单位与劳动者必须履行的义务,即使用人单位与员工自愿达成不缴纳社保费用的协议,该约定也属于无效约定。用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记并缴纳社会保险费。

县政府网站:请问卞局长,企业职工退休时的出生时间是如何认定的?

卞艳林:企业职工退休时出生时间的认定,实行居民身份证与职工档案相结合的办法。合同制工人,身份证年龄必须达到退休年龄,档案年龄允许小一岁之内;固定工人,档案年龄必须达到退休年龄,身份证年龄允许小一岁之内。加强对居民身份证和职工档案的管理,严禁随意更改职工出生时间和编造档案。

县政府网站:请问卞局长,工伤职工的伤残津贴、生活护理费和工亡职工供养亲属抚恤金标准都是大家关心的问题,他是如何调整的呢?

卞艳林:为切实保障一级至四级工伤职工和工亡职工供养亲属的基本生活,根据《工伤保险条例》(修订)和《山东省贯彻<工伤保险条例>实施办法》(鲁政发【2011】25号)的有关规定,自2015年1月1日起,对一级至四级工伤职工和工亡职工供养亲属抚恤金标准进行调整。

调整范围

2014年12月31日前,企业、事业单位、社会团体(参照公务员法管理的事业单位、社会团体除外)、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户及已纳入工伤保险制度实施范围的公务员和参照公务员法管理的事业单位、社会团体的工作人员中,领取伤残津贴的一级至四级工伤职工、经批准领取生活护理费的工伤职工和领取供养亲属抚恤金的工亡职工(含一级至四级伤残职工退休后领取基本养老金期间死亡人员)供养亲属。

调整标准

伤残津贴:对符合条件的一级至四级工伤职工,每人每月分别按275元、265元、255元、245元的标准增加。

生活护理费:以统筹地区2014年度职工月平均工资为基数,按照《保险工伤条例》(修订)第三十四条第二款规定的比例确定。

供养亲属的抚恤金:配偶每月增加100元,其他供养亲属每人每月增加75元,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述基础上再增加25元。

资金来源

调整上述三项待遇所需费用,已参加工伤保险的,从工伤保险基金支付;未参加工伤保险的,由用人单位进行支付。

县政府网站:请问卞局长,参加工伤保险可享受哪些待遇?

卞艳林:一、职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇;其中,经劳动能力鉴定丧失劳动能力的,享受伤残待遇。

二、因工伤发生的下列费用,按照国家规定从工伤保险基金中支付:

1、治疗工伤的医疗费用和康复费用;

2、住院伙食补助费;

3、到统筹地区以外就医的交通食宿费;

4、安装配置伤残辅助器具所需费用;

5、生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;

6、一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴;

7、终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金;

8、因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和因工死亡补助金;

9、劳动能力鉴定费。

三、因工伤发生的下列费用,按照国家规定由用人单位支付:

1、治疗工伤期间的工资福利;

2、五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴;

3、终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金。

县政府网站:就业、创业问题关系到全县千家万户,同时也是大家都比较关心、关注的问题,当前中央和省市近期也出台了相关的政策,下面有请卞局长,对最新的就业创业政策给大家简要的介绍一下好吗?

卞艳林:好的。就业是最大的民生,是经济发展最基本的支撑。多年来,中央和省市始终坚持把就业放在经济社会发展的优先位置,强力推进简政放权、放管结合、优化服务改革,营造鼓励大众创业、万众创新的良好环境,加快培育发展新动能,就业局势保持总体稳定。但也要看到,当前经济社会发展中还存在不少困难和问题,部分地区、行业、群体失业风险有所上升,招工难与就业难并存的结构性矛盾加剧,新就业形态迅速发展对完善就业政策提出了新要求。面对就业形势的新变化和新挑战,党中央、国务院提出了“必须把就业作为重中之重,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗,稳住就业基本盘,在经济转型中实现就业转型,以就业转型支撑经济转型”的就业创业指导思想。为此,国务院于2017年4月28日出台了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)、省政府于2017年9月11日出台了《关于助推新旧动能转换做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(鲁政发〔2017〕27号)、市政府于2017年12月29日出台了《关于助推新旧动能转换进一步做好就业创业工作的实施意见》(临政发〔2017〕30号)就新时期推动新旧动能转换,进一步做好就业创业工作提出了具体意见。

中央和省市出台的最新就业创业文件精神,主要体现在以下四点:一是要实施就业优先战略,在新旧动能转换中实现就业转型。二是要深化产业结构调整与扩大就业融合,通过产业结构的调整升级带动就业结构的优化。三是要深化小微企业发展与扩大就业同步,继续落实国家支持小微企业发展的税收优惠政策,支持小微企业发展创新。四是要支持平台经济、众包经济、分享经济等新兴业态发展,支持劳动者通过新兴业态实现多元化就业。

县政府网站:近年来,国务院提出在大力发展“大众创业、万众创新”,请问卞局长,人社局作为创业的主管部门,今后要重点做好哪些工作呢?

卞艳林:今后我们将按照中央和省市要求,深入推进创新创业,促进创业带动就业。重点做好以下两个方面:

一是要激发创业活力。继续实施支持和促进高校毕业生、失业登记人员、退役士兵和残疾人等群体创业就业税收优惠政策,简化经办流程,建立部门信息共享机制。加大一次性创业补贴发放力度,对首次领取小微企业营业执照、正常经营且缴纳社保满12个月的创业者,给予不低于1.2万元的一次性创业补贴。对吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生就业并与其签订1年以上期限劳动合同,为职工连续缴纳4个月(含以上)社会保险费的,给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴。同时,将一次性创业补贴政策放宽到符合条件的新注册个体工商户,给予每户不低于2000元的补贴。

二是要拓宽融资渠道。大力发展创业担保贷款。2017年10月,省人社厅、财政厅等部门联合下发了《山东省创业担保贷款实施办法》,规定:符合条件的创业人员,可向申请10万元以内(含10万元)创业担保贷款,期限最长不超过3年;具体借款人是指在法定劳动年龄内,城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校在校生、毕业5年内的高校毕业生(含服务基层项目大学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。现在随着互联网经济的发展,在网络平台实名注册、稳定经营且信誉良好的网络创业人员,也可按规定享受创业担保贷款及贴息政策。对符合条件从事微利项目的个人创业担保贷款还可给予财政贴息,财政部门按2年(第1年、第2年)全额贴息执行。符合条件的小微企业,可申请300万元以内(含300万元)创业担保贷款,期限最长不超过2年,按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予同期限最长2年贴息。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,还款后可继续提供创业贷款担保和贴息,但累计次数不得超过3次,每次贴息年限最长为2年。

县政府网站:接下来请卞局长,给大家谈谈什么是小微企业一次性创业补贴,哪些人员能享受到这项补贴呢?

卞艳林:按照2013年9月省政府办公厅发布的《关于创业带动就业的意见》(鲁政办发[2013]25号)和省财政厅、人社厅《山东省创业带动就业扶持资金管理办法》(鲁财社[2013]75号)规定:鼓励支持城乡劳动者自主创业。对各类人员首次创办小微企业,领取营业执照并正常经营1年以上的(2013年10月1日以后注册),给予不低于1万元的一次性创业补贴。

正常经营1年以上是指企业通过金融机构按月向招用人员(含创业者本人)支付不低于当地最低工资标准的工资报酬,并足额缴纳社会保险费满12个月(含12个月)以上,且有正常营业收入和一定的盈利能力。

小微企业认定标准按照工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定执行。

县政府网站:非常感谢您在百忙之中接受我们的采访,祝愿全县人社工作不断取得新进展、新成效!

卞艳林:谢谢大家。借此机会,再次代表县人社局广大干部职工,向长期以来关心、支持人社事业发展的各级领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号