智能问答
新闻
当前位置: 首页 -> 政务要闻 -> 正文
兰陵县召开东城新区和老城片区规划汇报会议
发布时间:2022-01-06 点击次数:
【文字大小:

1月5日,我县召开东城新区和老城片区规划汇报会议,县委书记王康亮出席会议并讲话,县委副书记、代县长李春仲主持会议。

会上,山东联创设计公司汇报了东城新区规划情况,县规划编制研究中心汇报了老城片区规划情况,县级领导与相关部门负责人对规划情况提出了意见建议。

王康亮指出,近年来,各级各部门在城市建设方面工作执行到位,取得了良好成效。但城市规划设计不是一成不变的,要认真总结过去几年的规划设计,吸取其他地方的经验和教训,持续完善提升,致力于打造“宜居城市”。

王康亮要求,要牢固树立精品意识,高起点规划、高标准建设、高效能管理,努力完善提升规划内容,适度超前,分步实施,加快文明城市建设步伐。要有规划执行意识,国土等相关部门要做好保障工作,切实摸清家底,做到心中有数,一张蓝图绘到底。要做好资金保障,按照先缓后急的原则逐步实施,努力提升城市功能、城市服务、城市生态、城市文化“四个品质”。要加快东城新区建设,部门之间要各司其责,补齐短板,协调解决存在的困难与问题,高效率的推进城市建设,尽快打造兰陵亮点,树立兰陵形象。要加快老城片区拆迁扫尾工作,增加人员力量,充分尊重群众的意愿,按照急用急拆,缓用缓拆,不用不拆的原则,既提升品质,也解决民生。

王康亮强调,文化是兰陵的底蕴,要充分认识历史文化对城市发展的重要意义,注重挖掘城市历史文化资源,将特色文化符号和元素融入城市整体形象设计,努力构建人文厚重和美新兰陵。

李春仲在主持中强调,要找准城市发展定位,主动融入鲁南经济圈中心城市,对接长三角,根据兰陵发展的基本规律,形成人口聚集区,完善城市功能,打造一个产城融合的中等城市;要优化国土空间规划布局和城市通道,做好地下管网建设、四供两排专业规划设计,分步实施,避免重复建设,防止浪费,让老城品质提升,让新城亮点更亮;要保障交通组织内外畅通,构建综合立体交通体系,对接临沂城快速路和兰陵重要的交通出入口,实现外畅联通、内促循环;要制定研究城市准入、城市开发标准,在符合规划设计的同时,更要完善设施配套、空间配套,方便群众生活;对于拆迁扫尾工作要尽快完成,更要提前谋划集中环建、集中安置,努力改善居民住宅需求,促进城市增长新动力。

打印 关闭