智能问答
新闻
当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文
索 引 号: lanlingxxz/2019-0000270 公开目录:
发布日期: 2019-07-11 发布机构: 兰陵县新兴镇
新兴镇“四强化”打响夏季食品安全保卫战
发布时间:2019-07-11 点击次数:
【文字大小:

夏季是食品安全的薄弱时期, 为给群众营造一个健康、安全的饮食环境,切实消除食品安全隐患,新兴镇早部署、早行动,采取“四强化”措施,全面排查治理食品安全隐患,打响夏季食品安全保卫战,切实保障群众“舌尖”上的安全。

一是强化组织领导。成立由镇长任组长的食品安全工作领导小组,召开了夏季食品安全工作专题动员会与推进会,制定了夏季食品安全实施方案,明确食品安全防护重点和难点,细化工作目标和责任,提高干部思想认识,强化工作职责,确保该项工作有序推进。

二是强化宣传引导。该镇通过宣传栏、悬挂宣传标语、微信QQ群等多种形式向群众宣传食品安全意义,倡导健康消费,大力宣传《食品安全法》和相关法律法规,大力普及食品安全知识,提高自我防范能力,及时曝光典型违法案例和不合格食品信息,进行消费警示,营造全民监督食品市场安全的良好氛围。

三是强化执法检查。由镇食安办牵头,联合市场监管、卫生、安监、农技等部门展开拉网式大排查活动,以校园及其周边、超市、小食品店、小餐饮聚集区、农贸市场等为重点区域,严厉打击销售假冒伪劣食品、过期变质和“三无”食品,严防不合格、过期食品流入,全面排查各类食品安全隐患。

四是强化防范机制。进一步加强食品安全信息员管理,强化职责任务,构建镇村食品安全监管网络,按照“预防为主、防治结合”的原则,制定食品安全应急预案,明确镇村食品安全监管责任人,严格执行干部24小时值班和领导带班制度,坚持重大事项报告制度,最大限度降低危害发生。