智能问答
新闻
当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文
索 引 号: lanlingnyj/2019-0000045 公开目录:
发布日期: 2019-08-02 发布机构: 兰陵县农业农村局
兰陵县农业农村局:夏玉米拔节期管理技术要点
发布时间:2019-08-02 点击次数:
【文字大小:

1、科学追肥

对于未施基肥的田块应尽早追施拔节肥,一般亩施50千克复合肥和5千克左右的尿素;对于其它的二、三类苗可亩追尿素5-7.5千克。施肥最好深施、肥水结合,以提高肥料利用率。

2、中耕除草

可有效清除杂草,同时破除土壤板结,改善土壤透气性,促进玉米根系生长,防止玉米倒伏。夏季中耕,不宜过深,以5cm为宜,以免伤根。

3、及时排灌

玉米开始拔节以后,生长进入旺盛阶段,需水量高。尤其在玉米大喇叭口期,为需水临界期,如遇干旱,将对玉米产量造成严重影响,有灌溉条件的地方,应及时浇水抗旱,预防“卡脖旱”。玉米同时也不耐涝,雨后田间如有大量积水,应及时排涝,以防玉米烂根早衰影响产量。

4、防治病虫害

此期危害玉米的主要病虫害有玉米螟、黏虫和玉米大、小斑病,应加强监测与防治。防治玉米螟可在玉米大喇叭口期,用可溶性“巴丹粉”加细土撒入玉米心叶内。防治大、小斑病可用百菌清可湿性粉剂兑水喷雾,每隔7天喷1次,连续喷2至3次。

兰陵县农业农村局