当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 部门动态 >> 正文
孙伟县长带队赴浙江海宁市、绍兴市柯桥区参观考察
  • 索引号:lanlingjxj/2018-0000067
  • 公开目录:工作动态
  • 发布日期:2018-11-20
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县经信局
  • 文  号:

2018年11月16日,县委副书记、县长孙伟带领部分党政干部和浙江大学·兰陵县企业家新旧动能转换与创新发展研修班学员一行61人,前往浙江海宁市、柯桥区考察学习。县政府党组成员颜士刚、兰陵经济开发区党工委书记徐安军、县政府办公室、县经信局、县招商局主要负责同志参加考察学习。

考察团一行在海宁市委常委、副市长俞亚明陪同下实地参观考察了浙江美大实业股份有限公司、杭州敦奴服饰有限公司;在绍兴市柯桥区副区长齐方良的陪同下实地参观考察了浙江梅轮电梯股份有限公司、浙江景岳堂药业有限公司以及绍兴黄酒小镇。其间,在海宁市政府热情安排下,两地就工业企业绩效评价机制和“亩均论英雄”经验做法召开了座谈会,俞亚明副市长向兰陵县考察团详细介绍了海宁市开展相关工作的经验做法,孙伟县长代表兰陵县代表县委、县政府表示感谢,并就有关问题进行交流。

                                           图:孙伟县长带队考察学习

                        图:孙伟县长听取海宁市工业企业绩效评价机制和“亩均论英雄”经验做法

现场参观考察的企业都是上市公司,这些企业在生产规模、技术创新、质量效益、品牌打造、智能制造、现场精益管理等方面优势明显,亩均效益突出,财税贡献大,让考察团成员深受震撼,特别是企业家学员纷纷表示看到了标杆,找到了差距,进一步明确了企业发展的方向。

浙江海宁市、柯桥区建立以分类分档,公开排序、动态管理的“亩均论英雄”工业企业绩效评价机制,并以绩效评价结果为基础实施资源要素差别化措施,建立“正向引导”和“反向倒逼”的双重机制,有效促进各种资源要素向优质企业流动,倒逼落后产能有序退出,努力发挥资源要素最大效益,推动企业由要素驱动向创新驱动转变。通过建立组织领导、数据采集、审计介入、分类纠偏、结果公告以及第三方评价六个机制,增强了企业主动转型的意愿,改出了企业发展的空间、打通了要素流动的通道、加速了工业经济结构调整。最终加快产业结枃调整和升级,提升工业发展质量和效益,促进经济转型升级。

通过考察学习,考察团认为海宁市、柯桥区的先进管理理念、企业文化、工业企业绩效评价机制及“亩均论英雄”的成功经验十分值得学习借鉴,为我县进一步推动产业发展、体制机制改革和新旧动能转换开阔了视野,拓展了思路,今后我县将继续与浙江地区加强交流,深化合作,实现优势互补,共同进步。

兰陵县经信局  王德武

  
兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号
鲁公网安备 37132402371356号