当前时间:
当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
向城镇多举措做好秋季秸秆禁烧工作
  • 索引号:00432827-3-02_I/2017-1009001
  • 公开目录:乡镇动态
  • 发布日期:2017-10-09
  • 主题词:
  • 发布机构:兰陵县政府
  • 文  号:

为切实做好秋季秸秆禁烧工作,向城镇立足实际,采取有效措施,坚决打好秸秆禁烧战,实现“不冒一处烟,不着一把火,秸秆禁烧零火点”的目标任务。

一是加强领导,落实责任。该镇成立了以党委书记为组长、镇长等班子成员、总支书记、相关部门负责人为成员的玉米秸秆禁烧与利用工作领导小组,制定了《向城镇秋季秸秆综合利用与禁烧工作实施方案》,设立了15个秸秆禁烧与综合利用工作指挥部,按照属地管理的原则,划分责任片区,层层签订禁烧保证书,级级夯实责任,形成党政班子成员、包点干部、非包保人员、村两委干部等全员参与的局面。

二是加大宣传,提高认识。通过在各工作区、村主要道路、主要地块张贴标语,悬挂宣传条幅,出动宣传车,向广大村民发放《兰陵县秸秆禁烧与利用告知书》,利用村村响大喇叭等形式,宣传秸秆禁烧政策法规,提高群众对秸秆禁烧工作的认识,形成浓厚的秸秆禁烧工作氛围,做到家喻户晓,人人皆知。

三是强化督查,确保落实。该镇成立4个督导组,深入田间地头,对重点时段、重点地域进行重点巡查,做到“有烟必查、有火必罚、有灰必究”;同时,重点督查包保人员、村两委人员工作、在岗情况,凡擅自脱岗、离岗者,一经发现,将严肃处理,督查情况将作为实施奖惩的重要依据,并将秸秆禁烧工作纳入月量化考核中。

四是提高利用,秸秆还田。该镇坚持把秸秆切碎还田、深耕还田,作为当前秸秆综合利用的最直接有效措施,大力推广还田技术,提高秸秆还田率;或通过秸秆青贮、玉米集中脱粒、打捆和腐熟等方式搞好综合利用,提高综合利用率。

目前为止,该镇已发放宣传单10000余份,出动宣传车50辆次,张贴横幅1000余条,秸秆禁烧工作已全面启动。

兰陵县人民政府主办 
地址:兰陵县兰陵路东段行政办公中心  
技术支持:0539-5538512    鲁ICP备06038494号